Те годы - миллионы личных драм.
А потому, давайте вспомним снова
Всех тех, кто подарил Победу нам.

Петр Давыдов

Вчера. Сегодня. Завтра. Единая река Времени связывает эти понятия. Связующая нить человеческой памяти наполняет их содержанием.

Чем дальше мы от исторических дней победного мая 1945 года, тем значимее они для судеб нашей страны и всего мира. Мало осталось среди нас участников Великой Отечественной войны. Потому и ценны их воспоминания. Ветераны уходят, и для молодого поколения события 1941-1945 становятся всего лишь страничками из учебника истории. И ни один урок не даст столько материала для воспитания человеческой души, сколько слезы и искренние переживания свидетеля тех страшных военных лет.

В ноябре 2014 на адрес Телеханской средней школы пришло письмо. Письмо написал бывший житель Телехан - Петрас Вацлав Владиславович, ныне проживающий в г. Калининграде. В своём письме он поведал очень интересную историю из жизни своей семьи.

Отец Вацлава Владиславовича - Петрас Владислав Юзефович родился в 1895 году. В 1917 году стал красноармейцем, был охранником бронепоезда. Вскоре Владислав женился. В семье родились две девочки Мария и Ирина, сын Вацлав. До 1943 года вся семья проживала в Телеханах. 14 июля 1943 года Ирина Петрас под руководством своего отца Петраса Владислава взорвала здание немецкой жандармерии, которое располагалось на территории сегодняшней больницы. После совершённой операции вся семья ушла в партизанский отряд № 25, в котором Петрас Владислав с июля 1942 года был связным. С июля 1943 по июль 1944года Петрас Владислав – боец партизанского отряда №25.

20 июля 1944 года семья возвращается в Телеханы и проживает в доме по улице 17 Сентября. Петрас Владислав работал лесником, его дочь Ирина – в паспортном столе. Петрасу Вацлаву, автору письма, было в то время 14 лет.

Однажды октябрьским вечером 1944 в дом Петрасов нагрянули бандиты, со слов Петраса младшего – это были люди, которые служили оккупантам в годы ВОВ. Отца убили, мать ранили в руку. Всё же жене Петраса Владислава и дочери Ирине удалось убежать от бандитов, а младший сын Вацлав убежал до начала кровавой расправы над отцом. Вся семья укрылась в здании райкома комсомола. Со слов Петраса Вацлава, те люди, которые убили его отца, боялись быть раскрытыми за сотрудничество с фашистами во время оккупации. Отец хорошо знал тех, кто сотрудничал с оккупантами, за что и поплатился жизнью.

В 1945 году семья Петрас из Телехан переехала в г.Калининград. Спустя много лет, в 1995 году, Калугина (в девичестве Петрас) Ирина из рук губернатора Калининграда получила орден Отечественной войны 2-ой степени за взрыв жандармерии в Телеханах и юбилейную медаль к 50-летию Победы. Петрас Вацлав Владиславович тоже получил статус ветерана ВОВ.

В 1997 году Калугиной (Петрас) Ирины Владиславовны не стало.

Вацлаву Владиславовичу сегодня 85 лет. Он проживает в г. Калининграде и до сих пор хранит в памяти все события того времени…

В нашем школьном музее есть экспозиция о Великой Отечественной войне. Это - результат целенаправленной, творческой поисково-исследовательской работы школьников и педагогов на протяжении многих лет. Многие односельчане, ребята и их родители остались неравнодушными. Часть вещей, которые есть в школьном музеев, а это большей частью фотографии, воспоминания старожилов, участников ВОВ, родственников, были подарены ими. Для нас это великая честь.

Поисково-исследовательская работа о земляках, которые приближали нашу Победу, продолжается.

Мария Гаврусик,
руководитель школьного музея «Спадчына»

P.S. 4 мая 2015 года Вацлав Владиславович вместе со своим сыном посетил нашу школу. В актовом зале состоялся митинг-реквием в честь Великой Победы. Ребята подготовили литературно-музыкальную композицию, которая воспроизводила события от начала войны до победного 9 мая. Вацлав Владиславович выступил перед ребятами с воспоминаниями о своём военном детстве и спел песню «Вы шумите шумите надо мною берёзы» и прочитал стихотворение собственного сочинения. Ветеран оставил в дар школьному музею книгу «Детство опалённое войной», награды, фотографии из семейного архива. Ребята подарили цветы ветерану. Администрация школы преподнесла ему памятный сувенир.

Ветеран совершил экскурсию по посёлку, посетил дома, в которых жил в Телеханах, встретился с телеханцами.

По ходатайству местных властей имя его отца было увековечено на плите-памятнике у Кургана Славы.

Петрас В.В. - живое напоминание о событиях давно минувших дней, тех дней, о которых забывать нельзя, чтобы никогда не повторилась страшная беда.

Мы благодарим за свободную жизнь наших предков, мы говорим спасибо Вам, погибшим на родной и чужой земле, выжившим в неравных боях. «Спасибо! Мы будем помнить о вас!»

Смотрите фотогалерею