К 75-летию Великой Победы

Великой Победе -75

75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне - самой страшной и кровавой войне из всех, которые когда-либо огненным валом прокатывались по нашей земле.

 

2020 год - юбилейный год в истории, год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 75 лет назад, в мае 1945 года, было объявлено о безоговорочной капитуляции вооружённых сил Германии в войне. Жестокое нападение гитлеровских войск на Советский Союз, разрушенные города, блокада и голод – всё это наши предки видели собственными глазами. Долгим и нелёгким был путь к свержению врага, вероломно напавшего на мирную страну. На фронтах Великой Отечественной войны сражались 1 млн. 300 тыс. белорусов и уроженцев республики. Они участвовали в битвах под Брестом, Москвой, Сталинградом, Курском, в освобождении Кавказа, Украины, Прибалтийских республик, других стран, были в числе тех, кто отдал свою жизнь при взятии Берлина. Немало белорусов участвовало в европейском движении Сопротивления, вливаясь в партизанские отряды, подпольные антифашистские организации патриотов Польши, Чехословакии, Югославии, Франции и других стран. Около 400 выходцев из Беларуси, став генералами и адмиралами, командовали во время войны соединениями армии и флота. Золотыми буквами в историю вписаны легендарные страницы приграничных боев, героической обороны Брестской крепости, обороны Могилева, несгибаемость белорусских партизан и подпольщиков, упорные кровопролитные бои на Минщине, стратегическая операция «Багратион». Свыше 500 наших земляков удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

В ходе войны гитлеровцы разрушили 209 городов, 9200 деревень, 100465 промышленных предприятий, 477 электростанций, 611 вокзалов.

Согласно официальным данным, 27 миллионов человек пали в этой жестокой кровопролитной войне. Убитые в бою, погибшие от ран, замученные в концентрационных лагерях, навсегда пропавшие без вести – каждого из них можно считать героем, ведь эти жизни стали платой за победу. Именами отважных воинов названы улицы, школы и общественные организации, чтобы память о них не померкла со временем.   Но героями становились не только на фронте. Говоря о победе, нужно вспомнить и о том, какую лепту в общее дело её приближения внесли труженики тыла. Танки, самолёты, техника, оружие, боеприпасы, одежда – всё это требовалось в больших количествах и делалось в тылу. Тяжёлая работа досталась женщинам и подросткам, которые, не щадя здоровья и сил, трудились без отдыха, а порой и впроголодь, так как продукты первоочередно отправлялись бойцам на фронт.    Ценой жизни миллионов человек, тяжёлого труда в тылу, сожжёнными деревнями и разрушенными городами досталась нам наша победа. Невозможно поимённо перечислить всех героев, погибших во имя освобождения Родины. Осиротевшая, сожжённая войной, но непобеждённая страна заново восстанавливала всё, что было потеряно и уничтожено в эти трудные годы.     Герои ушли, оставив потомкам память о своём мужестве, отваге и преданности родной стране, поэтому наш долг – хранить и чтить эту память, не давая злу ни малейшего шанса возвратиться. Память о войне нужна и нынешнему, и будущим поколениям как яркий пример беззаветного служения народа своему Отечеству.