Школа Активного Гражданина ("ШАГ")

«Школа Активного Гражданина» (“Шаг”) - Единый день информирования для обучающихся VIII-XI классов

Цель: формирование готовности учащихся в будущем участвовать в общественно-политической жизни страны, выполняя гражданские роли (избирателя, законопослушного гражданина, члена общественных организаций и т.д.), готовность самостоятельно принимать решения в сфере государственно-общественных отношений, нести ответственность за принятые решения и их последствия.

Основная задача – расширение знаний учащихся о политических и социально-экономических событиях в Республике Беларусь, развитие умений анализировать информацию о социальных явлениях и процессах, вести дискуссию по проблемам развития современного общества.

С 2018/2019 уч. года в государственном учреждении образования «Телеханская средняя школа» четвертый четверг месяца организовано проведение Единого дня информирования для учащихся IX-XI классов под общим девизом «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» с приглашением государственных и общественных деятелей, представителей органов государственного управления, депутатов, медийных персон.

В соответствии с Инструктивно-методическим письмом Министерства образования Республики Беларусь «Особенности организации воспитательной, идеологической и социальной работы в учреждениях общего среднего образования в 2019/2020 учебном году» в нашем учреждении образования будет продолжена реализация информационно-образовательного проекта «Школа Активного Гражданина» («ШАГ») для VIII–XI классов.

Занятия для учащихся VIII-XI классов в «Школе Активного Гражданина» в 2019/2020 учебном году будут проводиться в форме единых дней информирования с периодичностью один раз в месяц, каждый четвертый четверг (за исключением декабря и мая; смещение «ШАГа» на третий четверг в эти месяцы связано с зимними каникулами и мероприятиями, приуроченными к окончанию учебного года).

Для реализации целей информирования учащихся о политических и социально-экономических событиях в Республике Беларусь в школе создана информационно-пропагандистская группа, которая организует работу, направленную на решение основной задачи проведения ЕДИ для учащихся.