Корзан
Екатерина Ивановна

REI_2

Оптимистичность и жизнерадостность - вот секрет её долголетия

17 января 2020 года отметила своё 95-летие ветеран педагогического труда Екатерина Ивановна Корзан. Помните, у каждого из нас есть в школьном альбоме фотография – учительница первая моя. Так вот Екатерина Ивановна всю жизнь проработала учителем начальных классов.

Родилась и выросла она на Мстиславщине Могилёвской области. Там, в деревне Сапрыновичи, в 1940 году закончила семилетку и по примеру старшей сестры, которая оканчивала педагогическое училище, и по совету брата-офицера поступила в педучилище. Успела только окончить первый курс - началась война. «Тяжело было жить вовремя войны,- вспоминает Екатерина Ивановна, - жили в постоянном страхе. Немцы остановились в нашем доме, заняв комнату, где до войны был класс начальной школы. Правда, нас не трогали, но было страшно».

В 1944 году Екатерина Ивановна снова решила продолжить учиться. Обновив свою учебу (это были семимесячные курсы), в начале сентября 1945 года она окончила педкурсы. Её отправили в Пинский район, в деревню Пласкинь. Добраться до места назначения оказалось очень трудно. По дороге пришлось оставить на перроне чемодан с вещами, так как народу было столько, что самой в вагон было не пробиться. Вот и получилось, приехала Екатерина Ивановна на работу в чём стояла.

«Школой в деревне был дом, в котором жили три семьи. А в первом классе было 56 учеников. Сидели один на одном, - как сегодня помнит учительница. – Ни тетрадей, ни учебников не было, писали на обрывках газет».

Так прошли первые семь лет работы учителем. Здесь Екатерина Ивановна вышла замуж за молодого парня из Великой Гати (сейчас Ивацевичский район). Он работал водителем и в 1952 году забрал молодую жену в Телеханы.

В Телеханской средней школе проработала Екатерина Ивановна учителем начальных классов до выхода на пенсию.

«Здесь мне дали сразу 4-й класс, и работать было сложно, - вспоминает Екатерина Ивановна. – В классах было по 32-43 учащихся. По сравнению с деревенскими, телеханские дети более шумные. Надо было каждый день по 80 тетрадей проверить, каждому в тетрадь на следующий день задания написать… Ничего, привыкла».

35 лет своей жизни посвятила Екатерина Ивановна педагогическому труду, вырастила и воспитала ни одно поколение благодарных учеников, которые сами сейчас уже седые.

Основа её работы – чувство долга, понимание значимости педагогического труда, внимание к каждому работнику и ребёнку в школьном коллективе. Своим примером учила она уважать детей и помогать взрослым, знать и ценить своих земляков.

Вместе с мужем Екатерина Ивановна вырастила и воспитала двух сыновей и дочь Людмилу, которая ещё 2013 году переехала с Бреста, чтобы помогать своей матери. Имеет внуков и правнуков.

Находясь в преклонном возрасте, Екатерина Ивановна остаётся оптимистичной и жизнерадостной. Она с удовольствием читает книги, смотрит телевизор, рассматривает семейные фотографии. В свободное время беседует со своей дочерью. Всегда рада приходу гостей.

В этот праздничный день поздравить Екатерину Ивановну пришли директор Телеханской средней школы Оксана Александровна Крынко, председатель профкома школы Ирина Алексеевна Попхадзе, председатель Телеханского сельского совета Оксана Ивановна Мялик, председатель Совета ветеранов поселка Светлана Андреевна Крек.

KEI_1

Уважаемая Екатерина Ивановна!

Спасибо Вам за ваш труд, за ваше внимание к детям и коллегам, за неиссякаемую энергию, за прочные и глубокие знания, за мудрость и жизненный опыт.

Педагогический коллектив Телеханской СШ сердечно поздравляет Вас с юбилеем и желает Вам крепкого здоровья, бодрости, душевных и физических сил. Пусть в вашем доме царит спокойствие, благополучие и достаток. Пусть жизнь отмеряет Вам только счастливые мгновенья, приносит удовольствие и радость.

Басалай Н.И.,
учитель русского языка и литературы