Детский о/л "Дубравушка"

Смены "Дубравушки"

В 2018 году в Ивацевичском районе будет функционировать детский оздоровительный лагерь «Дубравушка»:

  • 1 смена - с 2 июня по 19 июня,
  • 2 смена - с 22 июня по 9 июля,
  • 3 смена - с 12 июля по 29 июля,
  • 4 смена - с 1 августа по 18 августа.

По вопросам оздоровления детей в лагере «Дубравушка» обращаться в бухгалтерию отдела по образованию по тел. 2-44-57

Администрация

свернуть

О «Дубравушке»

Детский оздоровительный лагерь «Дубравушка»

Месторасположение.
Детский оздоровительный лагерь «Дубравушка» расположен в д.Бытень Ивацевичского района Брестской области. Расположение от железнодорожной станции Доманово составляет 10км., от УЗ «Бытенская больница сестринского ухода» - 2км.
Подъездными путями к оздоровительному лагерю служит асфальтированная дорога.
Лагерь имеет самостоятельный земельный участок (6га.), что позволяет создать благоприятные условия для отдыха детей. Земельный участок сухой и чистый, хорошо проветриваемый, расположенный на озеленённой площадке. Вблизи лагеря имеется небольшой водоем (не используется для купания), лесной массив, источники водоснабжения и электрообеспечения.
Санитарно-экологическое состояние региона характеризуется стабильностью.
Год ввода лагеря в эксплуатацию – 1989.  В 2010-2012 годах  в лагере проведен ремонт пищеблока, заменены окна в спальных корпусах, пополнилась материальная база: приобретены 3 телевизора, компьютер, спортивное и игровое оборудование, недостающее технологическое оборудование для пищеблока.
Режим функционирования: сезонный, июнь-август
Количество мест. Проектная мощность  -  210 (6 спальных корпусов). Используется 5   (180детей в смену). Шестой спальный корпус  требует капитального ремонта.
Штат работников.  Укомплектованность 100%.
Штат работников прилагается.
Условия проживания.
Оздоровительный лагерь располагает 6 спальными корпусами, эксплуатируется – 5.
Спальный корпус – одноэтажное, сборно-щитовое деревянное здание с двускатной шиферной кровлей, площадью 340кв.м. Спальные комнаты обеспечены деревянными кроватями, тумбочками, пристенными шкафами для личной одежды. Количество комплектов постельного белья достаточное. Во всех эксплуатируемых корпусах оборудованы  внутренние санузлы, комнаты отдыха. Площадь на  одного ребенка в спальне – 4кв.м., в комнатах проживает от 4 до 6 человек. Имеется оборудованное  помещение для сушки одежды и обуви.
Для умывания – надворный умывальник. Холодная и горячая вода подведены к пищеблоку, бытовому и жилому корпусу.
Источником водоснабжения является артезианская скважина. Имеются локальные очистные сооружения. Заключены договора по вывозу мусора.
Организация питания.
Питание осуществляется в столовой лагеря, имеющей обеденный зал на 180 посадочных мест. Разрабатывается примерное двухнедельное меню  на основании Постановления  Министерства образования РБ и Министерства здравоохранения РБ «Об утверждении норм питания детей в оздоровительных. На пищеблоке ведется  необходимая документация: бракеражный журнал, журнал «Здоровье», книга поступления товара и сырья, журнал скоропортящих продуктов, книга складского учета.
Завоз продуктов на склад оздоровительного лагеря осуществляется специализированным автотранспортом с изотермическим кузовом ежедневно согласно меню с учетом сроков годности скоропортящихся продуктов.   Для   хранения   скоропортящихся   продуктов    пищеблок обеспечен необходимым набором холодильного оборудования. Все холодильники обеспечены термометрами и промаркированы в соответствии с назначением.  В столовой, которая представляет собой капитальное кирпичное здание с двускатной шиферной кровлей, оборудованной обеденным залом, имеется овощной цех, мясорыбный. Цех для приготовления холодных закусок. Варочный цех, моечная для кухонной и моечная для столовой посуды. В моечной для столовой посуды имеется посудомоечная машина, ванны моечные и тарелкосушилки. Все цеха  обеспечены холодной и горячей водой от емкостных водонагревателей.
Приказом начальника  оздоровительного лагеря создается бракеражная комиссия. Бракераж пищи проводится ежедневно перед каждым приемом пищи, о чем делаются соответствующие записи в бракеражном журнале. Ежедневно в меню включаются салаты из свежих овощей. Сок, свежие фрукты или ягоды. «С»-витаминизация пищи проводится ежедневно диетсестрой из расчета 50 мг. – 6-12 лет и 70мг. – 12-17 лет.
Для приготовления пищи используется кухонная посуда из пищевого алюминия, эмалированная посуда, столовая посуда и приборы из нержавеющей стали и фарфора.
На все приготавливаемые блюда имеются технологические карточки и Сборник рецептурных блюд.
Организация медицинского обслуживания.
Для медицинского обслуживания детей имеется медпункт. В состав помещений медицинского назначения входят:
- ожидальня (навес)
- кабинет врача – смотровая
- комната медицинской сестры
- изолятор из 3 палат, 4 кровати
- боксированная палата
-подсобные помещения: подогрев пищи, оборудован электрокипятильником КПЭ_100 и бытовой элктроплитой, туалет с умывальником. Медицинский кабинет обеспечен необходимым оборудованием для оценки эффективности оздоровления детей.
Подбор медицинских кадров осуществляет УЗ « Ивацевичская ЦРБ». Медицинским персоналом осуществляется контроль за здоровьем детей, питанием, ведется профилактическая работа по предупреждению заболеваний, оценивается эффективность оздоровления.
Организация досуга детей.
Досуг детей оздоровительного лагеря осуществляется в соответствии с планом воспитательной работы, в том числе творческого проекта «Охотники за удачей».
Воспитательную работу в оздоровительном лагере осуществляют педагогические работники учреждений образования района, студенты педагогических ВУЗов (студенческие отряды на основе договоров).
Возможности материальной и педагогической  базы лагеря позволяли организовать разнообразные виды деятельности с детьми (творческие, художественные, познавательные, спортивные, оздоровительные, развлекательные и др.). Для организации  досуга использовался клуб, эстрада, библиотека, игровые комнаты. Комнаты отдыха, комнаты кружковой работы.
Отличительной чертой воспитательного процесса летом 2012 года явилась активное участие общественных  молодежных организаций, РОЧС, ГАИ, РОВД, воинской части,  др. Были организованы временные детские организации, велась учеба актива. Проводились праздники, посвященные пионерскому костру.
В рамках акции «Жыву   ў Беларусі і тым ганаруся” проводились викторины, конкурсы, празничные концерты и др. мероприятия.
Ежегодно в лагере работают кружки по интересам: танцевальный, театральный, умелые ручки, бисероплетение, ниточный дизайн, оригами.
Большое внимание уделялось экологическому воспитанию детей: турниры знатоков природы, конкурсы “Природа и мы”, беседы по Красной книге РБ.
В рамках идеологической работы велась поисковая работа, волонтерская, были организованы встречи с участниками ВОВ, воинами-интернационалистами, возложение венков к братской могиле д.Бытень.
Трудовым девизом лагеря был лозунг “Дубрава – наш дом, мы хозяева в нем”.
На протяжении всех смен атмосфера в лагере была творческой.  Проведено много интересных запоминающихся мероприятий: “ Зов джунглей”, “Идеальная пара”, “Мисс лагеря”, “День смеха”, “День именинника”, др.
Своими впечатлениями о проведенных днях в лагере дети делились на страницах районной газеты.
Кружковую работу вели специалисты центров детского творчества.
Организация спортивно-оздоровительной работы.
Для организации спортивно-оздоровительной работы лагерь располагает следующими объектами: футбольное поле, волейбольная площадка, гимнастический городок. Имеется спортивно-игровое оборудование.
Спортивно-оздоровительная работа осуществлялась под руководством инструктора по физической культуре.
Мероприятия по физическому воспитанию были организованы в соответствии с возрастом детей, состоянием здоровья, уровнем физического развития. Все формы спортивно-оздоровительной работы согласовывались с медицинскими работниками и включали: утреннюю гимнастику, лечебную зарядку, занятия спортом в кружках и секциях, туристические походы и спортиные игры. Внутрилагерные спортивные соревнования и праздники,др.
В оздоровительном лагере в рамках акции “Здоровый я – здоровая страна” ребята принимали участие в проведении спортландии, малых олимпийских игр, “Дней здоровья”, в различных спортивных соревнованиях, в том числе и с командой воспитателей. Проводилась военно-спортивная игра “Зарница”.

свернуть