Питание

О бесплатном питании в школе

Льготное питание для школьников организуется в соответствии с Постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 4 февраля 2011 года № 142 «О внесении изменений, дополнений и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам организации питания детей в учреждениях образования» (далее – Постановление).

На основании вышесказанного Постановления бесплатным питанием за счет средств республиканского и местных бюджетов обеспечиваются учащиеся:

  • 1 – 4 классов;
  • специализированных по спорту классов;
  • из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за последний квартал);
  • из семей, имеющих трех и более детей;
  • находящиеся в социально опасном положении;
  • с особенностями психофизического развития, обучающимися в специальных классах, классах интегрированного обучения;
  • - из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
  • из семей военнослужащих и работников, обслуживавших действующие воинские контингенты, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнения обязанности воинской службы в государствах, где велись боевые действия;
  • из семей состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;
  • из семей военнослужащих, органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнения обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия.

Также данным Постановлением регламентируется порядок предоставления бесплатного питания.

Для получения бесплатного питания родители или иные законные представители учащихся с 1 по 25 августа подают заявление руководителю учреждения образования. К заявлению прилагаются необходимые документы, подтверждающие обоснованность получения бесплатного питания (удостоверение многодетной семьи, удостоверение инвалида, сведения о доходах каждого члена семьи, справка с места жительства и составе семьи и т. д.).

Справка: Среднедушевой доход семьи учащегося для предоставления бесплатного питания детям из малообеспеченных семей исчисляется за двенадцать месяцев, предшествующих месяцу обращения за бесплатным питанием, и определяется путем деления совокупного дохода всех членов семьи за расчетный период на число месяцев в этом периоде и на количество членов семьи, учтенных в ее составе.

Учет доходов для определения совокупного дохода всех ленов семьи учащегося осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке исчисления совокупного дохода на члена семьи при назначении пособий на детей старше 3 лет, утвержденной Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 28 марта 2008 года № 58/47.

При определении среднедушевого дохода семьи учащегося в составе семьи учитываются его мать и отец; дети, не достигшие 18 лет; дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования; а также инвалиды Iи II группы, получающие социальные пенсии.

Льготное питание учащимся предоставляется на основании решения комиссии, созданной приказом руководителя учреждения образования, на учебный год.

Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям принимается комиссией и в течение пяти дней оформляется приказом руководителя учреждения образования.

Иные льготы при организации бесплатного питания учащихся учреждений общего среднего образования действующими нормативными документами не предусматривается.

свернуть