Советы педагога социального

Будьте осторожны в глобальной сети!

УВД Брестского облисполкома напоминает:
Будьте осторожны в глобальной сети!

На территории республики отмечается значительный рост количества обращений граждан по фактам взлома страниц социальной сети «ВКонтакте», завладения мошенническим путем реквизитами банковских платежных карт (номер карточки, дата действия, фамилия и имя владельца, код на обратной стороне карточки) или реквизитами доступа к услуге «интернет–банкинг», последующего хищения денежных средств. Всего по данным фактам только в Брестской области в 2017 году возбуждено более 100 уголовных дел.

В ходе электронной переписки, доверчивые граждане, предполагая, что общаются с тем лицом, кому принадлежит страница в соцсети (друзья, знакомые, родственники) передают фотографии своих банковских платежных карт, сообщают свои паспортные данные, пароли доступа к интернет-банкингу, приходящие в СМС коды, и не задумываясь о том, что страница может быть взломана и электронная переписка ведется со злоумышленником, предоставляют мошенникам возможность удаленно похитить денежные средства с банковского счета, абонентского номера, активировать банковские услуги, совершить с использованием реквизитов банковской платежной карты покупки в сети Интернет.

Помните! Чтобы не стать жертвой преступления и сохранить свои денежные средства, не передавайте карточку третьим лицам, не сообщайте реквизиты банковской платежной карты, пароли доступа к интернет сервисам, сведения, поступающие на телефон в СМС.

Отдел «К» УВД Брестского облисполкома

свернуть

Об ответственности родителей за оставление детей без присмотра

Статья 159 Уголовного Кодекса РБ "Оставление в опасности"

ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ!
НЕДОПУСТИМО ОСТАВЛЯТЬ ДЕТЕЙ БЕЗ ПРИСМОТРА. ВЫ НЕСЕТЕ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОСТАВЛЕНИЕ МАЛОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ В ОПАСНОСТИ

«За последние месяцы увеличилось количество несчастных случаев с участием детей, которых родители оставляли одних на улице или дома. Дети не всегда осознают опасности, которые их поджидают, поэтому чаще всего несчастные случаи происходят именно с ними.

Так, обязанность родителей осуществлять защиту прав и интересов детей закреплена в ст. 73 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и законных интересов в отношениях с любыми лицами и организациями, в том числе в судах, без специального полномочия.

Родителям необходимо помнить, что за оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 159 УК РБ.

Знайте! Согласно части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Оставление в опасности» – заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

Статья 159 «ОСТАВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ В ОПАСНОСТИ»

1. Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья, либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи —наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.

2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, — наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, —
наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

Мамы, папы, бабушки, дедушки, старшие братья и сёстры! Ни в коем случае не оставляйте малышей без присмотра! Уголовным кодексом Республики Беларусь за оставление детей без помощи в опасной для жизни ситуации предусмотрены арест или ограничение свободы. Но даже самое строгое наказание не вернет к жизни родную кровиночку.

Ст. 159 Объектом преступления является жизнь и здоровье человека, находящегося в опасном для жизни состоянии. Состояние является опасным для жизни, когда без необходимой и немедленной помощи может наступить смерть потерпевшего.

Под опасным для здоровья состоянием следует понимать угрозу причинения существенного вреда здоровью потерпевшего, т.е. тяжкие, менее тяжкие и легкие телесные повреждения с кратковременным расстройством здоровья.

Объективная сторона. Совершение преступления, предусмотренные ч. 1 и ч. 2 ст. 159 УК РБ выражается в бездействии – лицо, которое заведомо сознает нахождение потерпевшего в опасном состоянии и может оказать помощь, не оказывает ее, совершение этого преступления может выразиться и в несообщение надлежащим учреждениям и лицам о необходимости оказания помощи человеку, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии.

Если лицо имело возможность оказать помощь, устраняющую опасность, но ограничилось сообщением о существующей опасности, то уголовная ответственность не исключается. Важным условием уголовной ответственности является отсутствие риска для жизни и здоровья лица, оказывающего помощь, или других лиц.

Преступление имеет место с момента не оказания помощи потерпевшему (считается оконченным). Наступление последствий не влияет на квалификацию. Однако учитывается при назначении наказания виновному.

Субъективная сторона оставления в опасности характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что потерпевший находится в опасном для жизни и здоровья состоянии, и ему необходима нетерпящая неотлагательная помощь, которую это лицо может оказать и желает бездействовать.

Субъектом по ч. 1 ст. 159 УК РБ может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159, является лицо, на котором лежит обязанность заботиться о потерпевшем. Обязанность заботиться о потерпевшем может основываться на законе. Такая обязанность может вытекать из брачно-семейных отношений, например, забота родителей о малолетних детях и т.д., а также из служебных и профессиональных обязанностей.

Ч. 3 ст. 159 УК РБ предусматривает ответственность за заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние. Поэтому субъектом по ч. 3 может быть только лицо, виновно поставившее другое лицо в опасное состояние. Преступление имеет место с момента невыполнения обязанности по оказанию помощи потерпевшему после поставления его в опасное для жизни или здоровья состояние.
В тех же случаях, когда в результате оставления в опасности лицом, возникшей по его вине, наступила смерть или телесное повреждение, ответственность должна наступать по ч. 3 ст. 159 и статьям УК в зависимости от совершенного преступления.

С субъективной стороны (по ч. 3 ст. 159) постановление в опасное для жизни или здоровья состояние характеризуется косвенным умыслом либо неосторожностью, как в виде неосторожности или небрежности. Если при проставлении в опасность, то ответственность должна наступать за покушение, либо оконченное более тяжкое преступление.

Уважаемые родители!
Напоминаем, что ответственность родителей за детей обуславливается обязанностью воспитывать своих детей, заботиться об их физическом и психическом здоровье, а также нравственном развитии».

свернуть

Уход из дома и из школы

Правдивая история: «Я была потрясена, когда мальчик ушёл из дома. Однако, оглядываясь назад, я понимаю, что он был в большей степени одиноким ребенком, чем его сёстры. Сейчас я знаю, что он достаточно долго не посещал занятия в школе. »

Настораживающие признаки:
В поведении ребенка могут отсутствовать какие-либо тревожные признаки.
Тем не менее, советуем обратить внимание на следующие обстоятельства.
Не выглядит ли Ваш ребенок несчастным?
Уверены ли Вы, что он не пропускает занятия в школе?
Не случилось ли что-нибудь в Вашей семье, о чем Вы не успели с ним поговорить?

Как действовать:
Если Вы считаете, что Ваш ребенок пропускает учебные занятия, свяжитесь с классным руководителем.
Если Ваш ребенок ушел из дома, обратитесь в милицию.

Что говорить:
Дайте понять ребенку, насколько Вы его любите и цените.
Если Вы вынуждены отчитать Вашего ребенка, обязательно скажите ему, что проблема не в нем, а в его поведении.
Если в Вашей семье произошло что-то трагическое, не давайте Вашему ребенку оснований считать себя виноватым в случившемся.

Профилактика:
Обращайте внимание на любые неожиданные изменения в поведении Вашего ребенка.
Уделяйте время своим детям, демонстрируйте интерес к их жизни и их проблемам, познакомьтесь с друзьями своего ребенка.
Соблюдайте меры предосторожности при использовании им Интернета и Интернет чатов.

  • Уделяйте время Вашему ребенку, внимательно относитесь к его проблемам и трудностям.
  • Вы знаете, насколько важно получить хорошее образование. Сделайте так, это осознавал и Ваш ребенок.
  • Не позволяйте Вашему ребенку пропускать школу, если он не болен. Не допускайте пропуска учебных занятий для поездок по магазинам или на отдых.
  • Будьте честными с Вашими детьми по поводу происходящего в Вашей семье.
  • Серьезно относитесь к любым признакам, свидетельствующим о неблагополучии Вашего ребенка. Обсуждайте возникшие проблемы с классным руководителем.
  • Помощь рядом. Не стесняйтесь обращаться за нею.

Уход детей из дома – проблема самых разных семей. Ее причины также разнообразны. Многие из нас могут вспомнить, как когда-то в детстве пытались убежать из дома, поскольку чувствовали себя бессильными перед лицом возникших проблем, либо столкнулись с несправедливостью или безразличием окружающих. Обычно уход из дома носит краткосрочный характер: ребенок не находится дома до тех пор, пока не посчитает, что родители заметили его отсутствие. Во многих случаях ребенок объявляется у друзей или родственников.

Уход ребенка из дома – не результат его испорченности или плохого воспитания. Своим уходом дети часто пытаются сказать нам, что чем-то обеспокоены. Иногда они уходят для того, чтобы проверить, насколько в действительности они нужны своим родителям.
Однако, если ребенок уходит из дома регулярно и получает подарки неизвестного происхождения, или имеет старшего «друга», то существует опасность того, что он подвергается насилию.

Закон обязывает родителей обеспечить получение собственными детьми среднего образования и предусматривает санкции в случае нерегулярного посещения ребенком школы. Из-за пропуска занятий у ребенка возникают трудности в учебе, а в дальнейшем – в поступлении на работу или в ВУЗ. Им значительно труднее заводить друзей и поддерживать дружеские отношения. Они гораздо чаще оказываются в числе малолетних правонарушителей. Дети, пропускающие школу, имеют гораздо больше шансов стать жертвой взрослого или сверстника, намеренного нанести им вред.

Прогулом считается любой пропуск учебных занятий без ведома родителей. Возможной причиной прогулов является беспокойство или страх, например, оказаться жертвой издевательств со стороны сверстников по дороге в школу или из школы. Иногда дети находят некоторые предметы слишком сложными или, наоборот, слишком легкими. У них могут возникать трудности при выполнении домашних заданий. Некоторые дети неохотно идут в школу из-за опасений, что во время их отсутствия с их родителями может что-то случиться.
Сделайте счастливыми своих детей! Ребенку необходимо чувство безопасности и осознание того, что он ценим и любим своими родителями. Пусть Ваш ребенок научится жить в мире и гармонии с собой и окружающими.

свернуть

Об уголовной ответственности подростков

Развитие в Республике Беларусь, как и во многом мире, электронных технологий и телекоммуникационных сетей, всеобщая доступность в глобальной компьютерной сети Интернет различных информационных ресурсов способствовало появлению киберпреступности.

Закон о внесении изменений и дополнений в ряд кодексов Беларуси предусматривает снижение возраста уголовной ответственности за некоторые преступления до 14 лет.

В частности, изменения в Уголовный кодекс предусматривают снижение с 16 до 14 лет возраста, с которого наступает уголовная ответственность за хищение путём использования компьютерной техники (ст. 212 УК) и уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы (ст. 415 УК). Это обусловлено ростом числа таких преступлений, совершённых несовершеннолетними.

В свою очередь, привлечение с 14 лет к уголовной ответственности по ст. 415 УК необходимо в связи с отсутствием в законодательстве иных эффективных механизмов воздействия на несовершеннолетних, уклоняющихся от отбывания наказания в виде ограничения свободы.
Ссылка: http://test.pravo.by/main.aspx?guid=203873#

свернуть