Вступление в ранние сексуальные отношения и их последствия

В результате неправильного понимания взаимоотношений между мальчиками и девочками некоторые ваши сверстники могут проявить невоздержанность и начать раннюю сексуальную жизнь, что в свою очередь часто приводит к подростковой беременности, венерическим заболеваниям, абортам.

Удивительно, но многие девушки-подростки обнаруживают у себя беременность спустя несколько месяцев после зачатия. В этом проявляется их сексологическая безграмотность и психическая незрелость. Часто они имеют плохой контакт с ближайшими родственниками, живут в неблагополучных семьях, с одним из родителей, пользуются большой свободой или же, наоборот, наступившая беременность есть результат их извечного желания вырваться из-под гиперопеки взрослых.

Каждому из вас необходимо знать, что до 15-летнего возраста беременность в 2 раза чаще заканчивается выкидышем, и в 10 раз чаще рождаются недоношенные дети. Часто эти дети рождаются с дефектами, малым весом, асфиксией (удушьем) и последствиями родового травматизма, когда слабая родовая деятельность юной мамы сопровождается несоответствием головки ребенка и таза матери, что приводит к травматизации и самой роженицы.

Зачастую принимается решение о прерывании беременности (аборте), которое часто сопровождается осложнениями. После прерывания беременности в полости матки образуется обширная рана и, как следствие, – шрамы, которые могут затруднить или даже нарушить течение новой беременности (может произойти самопроизвольный выкидыш, либо несвоевременные роды).

Если аборт производится вне медицинского учреждения, это часто заканчивается смертью женщины.

Вот перечень осложнений искусственных абортов:

  1. Механические повреждения шейки и тела матки.
  2. Кровотечения.
  3. Воспалительные заболевания шейки матки, тела матки, придатков матки – у 10–12% женщин после первого аборта.
  4. Бесплодие – у каждой 4-й женщины после первого аборта. Среди женщин с бесплодием в 74% случаев оно обусловлено поражением придатков матки – маточных труб, что часто связано с воспалительным процессом в них.
  5. Нарушение менструального цикла встречается в 10% случаев.
  6. Стойкие психические нарушения, связанные с пережиганием аборта.
  7. Смертельные исходы – при прерывании беременности более 12 недель, их риск увеличивается с ростом срока беременности.
  8. Осложнения последующих беременностей и родов, выкидыш, преждевременные роды, кровотечение во время беременности и при родах, токсикозы беременности. К тому же у молодой мамы возникают социальные и психологические проблемы. Во-первых, девушка подвергается социальной изоляции в школе, отстает в учебе от сверстников; во-вторых, возникает конфликтно-стрессовая ситуация в семье; в-третьих, проблематичны планы на создание семьи в будущем и многое другое.

Выделяются три группы девочек-подростков, склонных к ранним сексуальным контактам:

  1. Девочки с эмоциональными проблемами, переживающими дефицит тепла и понимания в родительской семье. В этом случае сексуальный контакт становится средством реализации и достижения эмоционального комфорта. У них слабо развито чувство безопасности и ответственности.
  2. Девочки, начинающие сексуальную жизнь как часть сексуального экспериментирования с приятелем-ровесником. Они плохо осведомлены о последствиях ранних сексуальных контактов.
  3. Пассивные и неопытные девочки, не умеющие устоять перед требовательным партнером, который обычно старше их. У них не сформированы понятия о целомудрии, женственности, самоуважении. Им трудно сказать «нет».

Последствия ранней беременности сказываются на отношениях с родителями. Обычно родители предрасположены к агрессивному решению проблемы, к «искуплению позора, наказанию предполагаемого отца».

Сложно принять решение: сохранить беременность или сделать аборт.

Определенные проблемы возникают и у сексуального партнера девушки. У него могут закрепиться негативные эмоции, связанные с нежеланной беременностью. Осложняются отношения с родственниками. Снижается жизненная активность, поскольку мысли «зацикливаются» на сексуальных проблемах. Закрепляется интерес к беспорядочным сексуальным контактам, что чревато венерическими заболеваниями, а впоследствии снижением потенция.