Ответственность родителей за ребенка

Уважаемые родители!

Действующим законодательством на законных представителей несовершеннолетних возложена ответственность за сопровождение детей в ночное время, а также предусмотрена ответственность за невыполнение данной нормы.

Статьей 17.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность родителей за неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища.

В случае неисполнения таковых обязанностей предусмотрена ответственность обоих родителей в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до двух базовых величин.

За те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, наступает ответственность в виде штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

Законом Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» определены категории несовершеннолетних, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа (далее – ИПР), а также возраст, с которого проводится ИПР, основания для проведения ИПР, сроки проведения и основания прекращения ИПР.

Статья 17.3. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения.

Действия, предусмотренные настоящей статьёй, наказываются наложением штрафа в размере до пятнадцати базовых величин.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. № 487 определён порядок комплексной реабилитации несовершеннолетних, потребление которыми наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива установлены в соответствии с законодательством.

Комплексная реабилитация проводится в отношении несовершеннолетних, которые повторно в течение одного года были рассмотрены на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних за потребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а также за употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива.

Действующим законодательством нашей страны предусмотрена ответственность родителей за воспитание своих детей.

В статье 32 Конституции Республики Беларусь указано, что:

«Родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении. Ребенок не должен подвергаться жестокому обращению или унижению, привлекаться к работам, которые могут нанести вред его физическому, умственному или нравственному развитию».

Ответственность семьи за ребенка закреплена и статьей 17 Закона Республики Беларусь «О правах ребенка»:

«Родители (опекуны, попечители) должны создавать необходимые условия для полноценного развития, воспитания, образования, укрепления здоровья ребенка и подготовки его к самостоятельной жизни в семье и обществе».

Частью 5 статьи 17 Закона Республики Беларусь «О правах ребенка» закреплено, что:

«В случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь, родители (опекуны, попечители) несут ответственность за нарушение детьми законодательства Республики Беларусь», то есть за совершение ребенком, не достигшим возраста административной либо уголовной ответственности, деяния, содержащего признаки правонарушения либо преступления, предусматривается административная ответственность родителей или лиц, их замещающих.