8 февраля – День памяти юного героя-антифашиста

08.02.2020

С 1964 года во всём мире 8 февраля отмечается День юного героя-антифашиста. Он был утверждён Международной Ассамблеей ООН в честь погибших на антифашистском митинге в 1962 г. парней: пятнадцатилетнего парижанина Даниэля Фери и иракского борца против насилия в своей стране Фадыла Джамаля, который скончался от пыток в одной из тюрем Багдада в 1963 году.

Оба мальчика погибли 8 февраля с разницей в один год. А за 21 год до этого в разных странах мира именно в этот день произошли подобные трагедии. Во Франции были замучены пятеро отважных мальчишек-подпольщиков из Парижа.

Каждый человек, взрослый или ребёнок, должен обязательно знать, когда День памяти юного героя-антифашиста стали чтить всем миром. Нельзя забывать эту дату – 8 февраля. Это салют в прошлое всем известным и неизвестным героям, это колокол по трагически погибшим мальчикам и девочкам из разных стран.

В нашей школе в этот день  в библиотеке действовал стенд памяти юных героев, погибших во время Великой Отечественной войны.

Для пионеров дружины имени В.З. Хоружей проведён видеолекторий  "День памяти героев-антифашистов".

В ходе мероприятия участники вспомнили поименно пионеров-героев Великой Отечественной войны, почтили их память минутой молчания.

Продолжением мероприятия стала игра "Пионерам-героям Великой Отечественной войны посвящаем…", в ходе которой ребята побывали в роли минеров, разведчиков, переводчиков. Ребята с большим интересом делали бомбочки из оригами, разгадывали кроссворды, составляли пословицы, слова военной техники, переводили письмо из фронта. В конце игры каждый обрисовал свою ладонь на чистом листе ватмана, тем самым выражая своё желание жить в мире.

 

Уважаемые ребята! Пусть вечно живёт в ваших сердцах память о юных героях, отдавших свою жизнь за свободу и счастье людей.

Смотрите фотогалерею

Педагог-организатор Хомич Н.Д.