14.09.2020

123

14 сентября 2020 года

Жизнь её научила всему

14 сентября 2020 года отметила своё 90-летие ветеран педагогического труда, отличник народного образования, учитель начальных классов Пономарёва Анонна Игнатьевна.  Заметьте, какое редкое имя! Это в паспорте у неё записано: Анонна, а в жизни она просто Нонна Игнатьевна.

Эта умная, добрая, внимательная, ответственная, трудолюбивая женщина, всегда с улыбкой на устах, не смотря ни на что.

Хотя Нонна Игнатьевна и  преклонном в возрасте,  но живёт она сама в своей уютной чистой квартире, где каждая вещь, каждый предмет стоит или лежит на определённом месте.  ( Правда, не без помощи дочери, которая живёт по-соседству).  А перед окном небольшой огород, в котором растут картошка, капуста, помидоры, морковь и свёкла. Но самым главным украшением её участка, конечно же, являются  цветы. Они у неё цветут с ранней весны и до поздней осени. «У меня их пятнадцать видов!-  с гордостью заявляет именинница и продолжает:- Я с детства  очень люблю цветы. Помню, родительский дом…   В огороде у нас было всегда много цветов».

Родилась Анонна Игнатьевна в 1930 году в д. Казановка Речицкого района Гомельской области в многодетной крестьянской семье. «Отец был  настолько рачительным хозяином, что мы до войны ни в чём не нуждались. Большой дом, построенный им, шестьдесят соток земли, пасека, хозяйство… Но  работать приходилось всем. Нас с детства учили любить землю и работать на ней».

До войны Нонна Игнатьевна успела окончить 3 класса. Когда началась война, три года её семья  жила на оккупированной территории.  Было трудно и страшно. Спасались от голода только тем, что выращивали на своём клочке земли. А ещё Нонна Игнатьевна вязала рукавицы, шарфы, скатерти, которые её мать продавала на рынке.

В ноябре 1943 года пришло освобождение. Две недели её семья была на линии фронта. Сколько всего увидеть довелось, сколько  страху натерпелась… «Всё это настолько отложилось в памяти, что и теперь не могу смотреть военные фильмы, - замечает Нонна Игнатьевна. - А вот военные песни люблю и знаю их наизусть».

Весной 1943 года она продолжила учёбу в школе. Закончив с отличием 7 классов, в 1947 году по примеру своей старшей сестры поступила в Речицкое педагогическое училище, чтобы стать  учителем начальных классов. «Трудным  было  послевоенное время. Хлеб выдавали небольшими кусочками», - вспоминает она.- Летние каникулы проводила в родной деревне, ходила в колхоз жать серпом рожь».

После окончания училища в 1951 году её направили на работу воспитателем  в Микошевичский детский дом Пинской области. Не хотелось ехать далеко от родного дома,- признаётся учительница, -  радовало только то, что старшая сестра  работала недалеко, по-соседству, в Брестской области. С первых дней влилась в новый коллектив, зарекомендовала себя хорошим учителем. Но всё же  хотелось поближе к сестре. И через год она уехала в Антополь, где работала её сестра. Здесь устроилась в Детковичскую среднюю школу учителем биологии:  вела географию, ботанику, биологию, заведовала школьным огородом. Работала усердно, с огоньком, всё получалось.  «А ещё,- призналась Нонна Игнатьевна,- самостоятельно овладела техникой игры на гитаре и играла в местном ансамбле».

В октябре 1955 года Нонну Игнатьевну навестил друг детства из её деревни Михаил (он по направлению работал в Телеханах  Брестской области), сделал ей предложение  - и они расписались.  Вскоре молодая жена  переехала  к мужу в Телеханы. Здесь они получили двухкомнатную квартиру. Муж работал геодезистом, а Нонна Игнатьевна - в Телеханской  СШ учителем начальных классов.

«В первый год мне дали третий класс, где было 32 ученика, – как сейчас помнит учительница. – А потом был первый класс… Как я готовилась! За лето сама пошила кассу букв, своими руками сделала наглядность, в Москве приобрела букварь и методичку к нему. А потом, когда появились буквари в магазине, за свои деньги купила  на весь класс.

На уроке я ценила каждую минуту, я старалась научить детей писать, читать, рассуждать, творить и придумывать, быть ответственными и дисциплинированными. Ведь у каждого ребёнка в глубинах его души спрятаны «серебряные колокольчики». Надо их отыскать, затронуть, чтобы они зазвенели добрым и весёлым звоном, чтобы мир ребёнка стал радостным и светлым».

И надо признаться: Нонне Игнатьевне это удавалось. Ученики её любили и уважали, и теперь спустя много лет с огромной благодарностью вспоминают свою  первую учительницу, не забывают, навещая её каждый год.

43 года своей жизни посвятила Нонна Игнатьевна  педагогическому труду, приобрела всеобщее признание  среди родителей, учеников и коллег.

За многолетний добросовестный  труд она  имеет грамоты районного и областного отдела образования, грамоту  Министерства образования БССР. Награждена нагрудным знаком «Отличник народного образования», медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда».

На вопрос: в чем секрет такого  успеха, именинница ответила: «Только  любовь к детям, внимательность, честность,  справедливость и ответственность к своей работе могут  вызвать к себе ответные чувства уважения и благодарности».

Вместе с мужем Нонна Игнатьевна  вырастила и воспитала двоих прекрасных  детей. Сын Игорь Михайлович живёт в Пинске и работает ведущим инженером-технологом на мебельной фабрике «Пинскдрев». Дочь Тамара Михайловна работала учителем в Телеханской средней  школе, теперь на заслуженном отдыхе.

Её продолжение также в пяти внуках и восьми правнуках. Чем не счастливая мать, бабушка и прабабушка?

«Я прожила долгую и трудную жизнь, которая научила меня всему, - говорит Нонна Игнатьевна.-  Всё было в этой жизни: радость и огорчение, успех и разочарование, не раз в двери стучалась беда. Но  душа моя не очерствела. Я не устала верить в добрых людей, не устала жить и любить. Оптимизм и упорство, умение и желание трудиться  – вот главные «попутчики» в моей жизни».

Уважаемая Анонна Игнатьевна!

Спасибо Вам за ваш упорный труд, за ваше внимание к детям, родителям и коллегам, за вашу неиссякаемую энергию, за прочные и глубокие знания, за мудрость и жизненный опыт. Вы для многих из нас являетесь примером педагога, верного своей профессии.

В этот знаменательный день коллектив ГУО «Телеханская СШ» поздравляет Вас с юбилеем и желает Вам крепкого здоровья, оптимизма, неиссякаемой энергии, душевного спокойствия и долгих лет жизни!

Басалай Наталья Ивановна,
учитель ГУО «Телеханская СШ»